HÉVÉA  L'infini végétal   -   Spécialiste en

huiles essentielles pures

.
Laboratoire d’ingrédients naturels.
Panier
Votre panier est vide...
TOTAL : 0 €

Résine brute Gomme arabique (Acacia arabica)

Un excellent émulsifiant et gélifiant naturel.

CONDITIONNEMENT : 200g
PARTIE(S) UTILISÉE(S) : résine

PROVENANCE : Maroc

PARFUM : inodore.

HISTORIQUE ET ORIGINE : La gomme arabique est un exsudat (sève) prélevé sur des arbres de la famille des légumineuses poussant principalement en Afrique : l'Acacia sénégal et l'Acacia seyal. Chaque arbre produit environ 250 à 400 grammes de gomme brute par an. Le Soudan représente plus de 80% de la production mondiale de cette gomme. La gomme arabique est certainement la plus ancienne et la plus connue de toutes les gommes. Les Égyptiens la connaissaient sous le nom de kami et l'auraient utilisée dès la troisième dynastie (2650 av J.C.) pour assurer la cohésion des bandages de momies. Cette gomme aurait aussi pu servir à la fixation des pigments des peintures hiéroglyphiques. Le manuscrit de Ebers (un papyrus médical rédigé vers 1550 avant l'ère chrétienne) propose l'emploi de gomme d'acacia ou gomme arabique comme moyen de contraception associée avec des dattes.


PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : Comme toutes les gommes, il s'agit d'une macromolécule polysaccharidique fortement ramifiée. Elle est soluble dans l'eau et insoluble dans l'alcool. Cette gomme est un excellent émulsifiant, gélifiant. L'industrie de la confiserie consomme de grandes quantités de gomme arabique. Elle est l'ingrédient indispensable de nombreuses confiseries. La gomme arabique est utilisée dans de nombreux produits alimentaires comme stabilisant, mais aussi pour sa faible teneur en calories. Dans l'industrie agroalimentaire elle porte le nom E414. La gomme d'acacia est utilisée en oenologie pour stabiliser les matières colorantes des vins rouges, pour réduire les risques de casse cuivrique des vins blancs et rosés, mais elle permet aussi d'améliorer les qualités organoleptiques du vin. La gomme arabique entre aussi dans la fabrication de gouaches et de certains encens où elle a la propriété de liant.


CONSEIL D'UTILISATION : Usage culinaire : Dans le Ouaddaï, les paysans produisent une mixture à base de gomme arabique et des fruits de Balanite appelées « sarné » en arabe local. Les commerçants du grand marché Katako le vendent comme une friandise à mâcher. Utilisation comme gélifiant alimentaire, patisseries orientales, (flan, sauces...).
Usage externe : La gomme arabique peut être utilisée pour soigner les furoncles ; pour le traitement des maladies de peau, des blessures.
Usage interne : Incorporée à des huiles essentielles, on peut l'utiliser pour stopper la toux. Elle peut aussi être utilisée comme gélifiant et liant cosmétique.


PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Aucune.

INSTRUCTIONS DE STOCKAGE : Garder dans un récipient fermé, à l'abri de l'air, la lumière et l'humidité.


Prix Unitaire Net : 14.00 €
Quantité
Ajouter au panier Ajouter au panier
DISPONIBILITE : en stock
REF. : 21709
Document(s) associé(s) :
- Les résines brutes
- Les promotions

Pour télécharger nos documents

Retour à l'accueil | Qui sommes nous ? | Contact | Informations légales | Conditions générales de vente | Huile essentielle pure
IDDN Copyright © 2000 - 2008 www.labo-hevea.com - Tous droits réservés