| Absolu Mimosa (Acacia deabalta)
|
|
| La note fleurie de la French Riviera. |
CONDITIONNEMENT : 5g MODE DE CULTURE : traditionnelle PARTIE(S) UTILISÉE(S) : partie aérienne fleurie MÉTHODE D'EXTRACTION : Solvant
PROVENANCE : Inde
PARFUM : Famille d'odeurs : florale poudrée. Odeur balsamique, (note vanillée), poudrée, sucrée, fleurie, verte, légèrement sèche, très puissante, avec un fond amer.
Saveur : sucrée.
Note de fond.
HISTORIQUE ET ORIGINE : Issu de la famille des Fabacées, le mimosa est originaire d'Australie. Appartenant au groupe des Acacias, son nom lui vient de l'espèce mimeuse. Il fut rapporté en Europe à la fin du XVIIème siècle, et c'est en Grande-Bretagne qu'il est d'abord acclimaté. Les riches aristocrates Anglo-Saxons étant friands du climat de la Côte d'Azur où ils allaient passer leur hiver, ils y implantèrent vers 1860 le mimosa qui s'étendit tout le long de la côte méditerranéenne située entre Menton et le massif de l'Estérel. On peut citer à ce sujet le changement de nom d'une ville appelée autrefois "Bormes", qui devint en 1968 "Bormes-les-mimosas", tellement la présence de cet arbre au feuillage jaune si caractéristique est devenue partie intégrante du paysage. Le mimosa pousse également au nord de l'Italie, dans le Piémont. Il est cultivé pour produire des bouquets de fleurs coupées qui alimentent la France entière, mais aussi pour fournir un absolu utilisé par les parfumeurs.
PROPRIÉTÉS ET INDICATIONS PRINCIPALES : Outre son usage en parfumerie, il est recommandé pour son effet rassénérant. Le mimosa exerce une action légèrement euphorisante. L'absolu de mimosa est également employé pour ses vertus équilibrantes et fortifiantes.
CONSEIL D'UTILISATION : Usage externe : Dilué dans un parfum pour une note de fond verte et poudrée.
Usage alimentaire : L'absolu de mimosa est utilisé dans le domaine alimentaire pour donner un goût de banane et de violette.
PRÉCAUTIONS D'EMPLOI : Garder loin des yeux et des muqueuses. Garder hors de la portée des enfants. Peut causer des réactions allergiques chez les personnes sensibles. A utiliser en petites quantités.
INSTRUCTIONS DE STOCKAGE : Garder dans un récipient fermé, à l'abri de l'air et la lumière, à température inférieure à 25ºC.
|
|
|